Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Выплаты гражданам в связи с авариями на опасных объектах повышены до 500 тыс. рублей

  Просмотры: 6859  

Денис Курьян, директор Нижегородского филиала АО «СОГАЗ»

26 февраля Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). Свое мнение о новом законе  высказал директор Нижегородского филиала АО "Согаз" Денис Кудря.


В закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) внесены изменения, предполагающие существенное увеличение лимитов страховых выплат в случае аварии на опасных объектах. Изменения в закон официально опубликованы 9 марта и вступают в силу в сентябре.
Поправки к закону об ОСОПО были разработаны с участием страхового сообщества. Одно из ключевых изменений – это увеличение предельных размеров страховых и компенсационных выплат. Лимиты выплат в части возмещения вреда имуществу физических лиц увеличены с 360 тыс. до 500 тыс. рублей, имуществу юридических лиц – с 500 тыс. до 750 тыс. рублей.

Помимо этого, расширен перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае гибели потерпевшего. Теперь страховую выплату смогут получить не только иждивенцы погибшего, но, в случае их отсутствия, супруг, родители, дети умершего, а также лица, у которых погибший находился на иждивении. Таким образом правила обязательного страхования в нашей стране унифицируются – сегодня аналогичный круг выгодоприобретателей предусмотрен в ОСАГО и обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами.

Четырехлетний опыт реализации закона об ОСОПО выявил очевидный недостаток страховой суммы по шахтам. В прежней редакции закона предельная сумма выплат пострадавшим на шахте составляет 10 млн рублей, а в соответствии с внесенными в закон изменениями страховая сумма увеличивается до  50 млн или 100 млн рублей в зависимости от количества потенциальных пострадавших.

Поправки также облегчают процесс урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности пострадавших после аварии. Теперь им можно будет получить фиксированную сумму в размере 800 рублей за каждый день фактического периода нарушения условий жизнедеятельности, пока документально не доказано, что расходы были больше.

Кроме того, расширен перечень опасных объектов, владельцы которых должны страховать ответственность: обязанность приобрести страховку распространилась также на владельцев пассажирских конвейеров (траволаторов).


Несмотря на широкую кампанию Национального союза страховщиков ответственности (НССО) и его членов по информированию граждан и предприятий об их правах на страховые выплаты в случае аварии на опасном объекте, многим до сих пор неизвестны возможности закона об ОСОПО. Для повышения осведомленности работников закон обязал владельцев опасных объектов размещать на предприятиях информацию о заключенном договоре страхования, предусмотренных им гарантиях и способах получения страховых выплат.

Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация