Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Спрос на страховые услуги в Нижегородской области в I квартале снизился в среднем на 15%

06.06.2016    Просмотры: 1069  

По итогам первых трех месяцев 2016 года страховые компании в Нижегородской области заключили 490,9 тыс. договоров страхования, что на 84 тыс. договоров или почти на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Совокупные сборы при этом увеличились на 8% и составили 3,92 млрд рублей. Выплаты не претерпели изменений, составив 2,12 млрд рублей, подсчитали специалисты Страховой Группы «СОГАЗ», проанализировав данные Центробанка.
 
 
Сокращение спроса наблюдается практически во всех крупных сегментах рынка. Так, количество заключенных договоров страхования от несчастных случаев и болезней сократилось с 232,7 тыс. до 158,4 тыс. (-32%). Продажи полисов добровольного автострахования (автокаско + ДСАГО) снизились на 24% до 12,7 тыс. – главным образом, по причине продолжающегося падения продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Почти на четверть упало число заключенных договоров страхования сельхозрисков, на 17% – договоров добровольного медицинского страхования. Также просел сегмент страхования имущества: в корпоративном сегменте количество проданных полисов снизилось на 11,6%, в рознице – на 9%.

Количество заключенных договоров ОСАГО в Нижегородской области в I квартале 2016 года сократилось на 5% до 164 тыс. При этом сборы по этому виду страхования выросли на 40% до 1,12 млрд рублей, что стало следствием повышения  тарифов в апреле прошлого года. Выплаты по обязательной «автогражданке» растут опережающими темпами: в январе-марте они увеличились более чем на 56% до 1,06 млрд рублей.

Совокупные сборы страховщиков в Нижегородской области по итогам первых трех месяцев 2016 года выросли на 8% до 3,92 млрд рублей. Общий объем страховых выплат составил 2,12 млрд рублей, что соответствует выплатам за аналогичный период прошлого года. На фоне снижения спроса на страховые услуги заметное падение объемов выплат зафиксировано в сегментах добровольного медицинского и добровольного автострахования: 16% и 15% соответственно.

«Уровень охвата страхованием в Нижегородской области заметно снизился. Номинальный рост сборов обусловлен во многом повышением тарифов по ОСАГО в апреле прошлого года, однако уже во II квартале этот фактор практически перестанет влиять на общую динамику сборов. Едва ли не единственным драйвером роста рынка в нынешнем году может стать страхование жизни. Благодаря росту популярности инвестиционных и накопительных программ страхования продажи полисов по страхованию жизни в I квартале выросли в Нижегородской области на 3%, а суммарные сборы – почти на 80% до 607 млн рублей. Доля этого сегмента в общем объеме сборов за год увеличилась с 9% до 15%», – говорит директор Нижегородского филиала АО «СОГАЗ» Денис Курьян.

В целом по России количество проданных полисов снизилось на 5,4%. Совокупные сборы страховщиков увеличились на 13% до 300,3 млрд рублей. Страховые выплаты составили 117 млрд рублей (+3,7%).
 

Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация