Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде
Пользователи



Минюст зарегистрировал указание об электронном документообороте по ОСАГО

30.12.2016    Просмотры: 138  

 

Документ обязывает всех страховщиков ОСАГО с 2017 г. заключать такие договоры в электронном виде и запрещает отказывать в заключении электронного ОСАГО в связи с отсутствием информации о машине страхователя в АИС ОСАГО. Заключать электронные договоры можно будет посредством сайта Российского союза автостраховщиков (РСА).

 

Как уже сообщало АСН, с 1 января 2017 г. страховщики должны обеспечить возможность заключения электронных договоров «автогражданки» с каждым обратившимся лицом. С этой даты вступает соответствующая норма закона об ОСАГО. Некоторые компании в добровольном порядке уже заключали электронные договоры ОСАГО с 1 июля 2015 г. В целом с начала 2016 г. было продано 323 тыс. е-полисов ОСАГО.

Банк России будет предъявлять жесткие требования к обеспечению бесперебойности работы сайтов страховых компаний и РСА. Соответствующее указание зарегистрировано Минюстом 29 декабря. В связи с этим РСА разработал систему замещения страховой компании при невозможности из-за технических причин заключить электронный договор ОСАГО с конкретным страховщиком. Клиент с его согласия перенаправляется на сайт другого страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС.

Процедура покупки е-полиса ОСАГО предполагает регистрацию клиентом на сайте компании личного кабинета, заполнения заявления о заключении договора. После этого будет рассчитан размер страховой премии, и страхователь сможет оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты. Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему (АИС) РСА. Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.

Кроме того, 29 декабря Минюст зарегистрировал указание Банка России о внесении изменений в положение № 431-П о правилах обязательного страхования автогражданской ответственности.

 

Источник: ИСН

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация