Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

РОСГОССТРАХ: раскрыто очередное крупное мошенничество в сфере ОСАГО

16.06.2017    Просмотры: 207  

Вычислить мошенников удалось при анализе выплатных дел Пензенского филиала РОСГОССТРАХа. Сотрудники региональной службой безопасности компании обратили внимание на то, что в различных ДТП часто упоминаются одни и те же участники и транспортные средства. После проведенной проверки представителем компании было подано заявление в УМВД России по г. Пензе о факте мошеннических действий в сфере автострахования. В ходе расследования факты мошенничества подтвердились.

По данным следственных органов, в состав первой ОПГ, лидером которой является житель Пензы Николай М., входило 11 человек. Каждому была отведена своя роль в инсценировке аварий, оформлении поддельных документов, составлении иска к страховой компании в суд, получении незаконного возмещения.

В ходе расследования было установлено 19 эпизодов преступной деятельности. Злоумышленники имитировали ДТП, вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли предусмотренные законодательством документы. Перед осмотром автомобилей экспертом мошенники наносили или имитировали дополнительные механические повреждения, как правило, на скрытых агрегатах ТС. При этом осмотр осуществлялся экспертом, имеющим связь с Николаем М. Эксперт вписывал все существующие и несуществующие повреждения в акт осмотра, на основании которого происходила оценка ущерба. С этим документам участники группировки обращались за возмещением в РОСГОССТРАХ, а затем, получив выплату, подавали на страховую компанию в суд для увеличения суммы, присовокупляя к ней различные издержки и штрафы.

Сейчас все участники этой преступной группы задержаны, идет суд.

Похожие схемы незаконного обогащения за счет страховщика применяла и вторая изобличенная группировка, которую возглавлял житель Пензенской области Александр К. В ходе предварительного следствия правоохранителями установлены уже 30 участников этой преступной группы. Участники ОПГ задержаны, правоохранительными органами проводится расследование, уточняются роли и степень вины каждого.

По самым скромным оценкам, ущерб, причиненный компании РОСГОССТРАХ этими группировками, исчисляется в миллионах рублей. По фактам деяний двух ОПГ возбуждены уголовные дела по части 4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). В РОСГОССТРАХе уверены, что деятельность этих преступных групп получит адекватную судебную оценку, и все мошенники понесут справедливое наказание.

«Мы активно ведем борьбу с мошенничеством в сфере ОСАГО, — подчеркивает директор регионального управления экономической и информационной защиты бизнеса Алексей Ларин. — Мы разоблачаем многих злоумышленников и так называемых автоюристов еще на этапе подачи заявлений в Региональный центр урегулирования убытков, активно взаимодействуем с правоохранительными органами. Ведь от того, насколько успешной сегодня будет наша борьба с мошенничеством, зависит завтрашний день не только нашей компании, но и всей страховой отрасли»
 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация