Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Государство может передать страховщикам часть ответственности по ОМС

07.02.2018    Просмотры: 1255  

Об этом сообщают СМИ. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс уточнил, что вопрос кардинальных изменений в системе ОМС в настоящее время не обсуждается. «Представители страхового сообщества принимают участие в этих обсуждениях, на которых озвучиваются самые разные предложения, зачастую противоречащие не только друг другу, но и вектору развития системы, обозначенному Президентом Российской Федерации», – сказал он.

В пресс-службе Банка России АСН пояснили, что регулятор в курсе этой инициативы и обсуждает ее в настоящее время с профессиональным сообществом. «Считаем, что обсуждение должно быть продолжено с участием всех заинтересованных сторон, включая Минфин, Минздрав и ФОМС», – отметили представители пресс-службы.

Заместитель генерального директора страховой компании «МАКС-М» Надежда Новикова с трудом представляет внесение существенных изменений в систему ОМС на региональном уровне. Для этого потребуется внести важные изменения в законодательство по ОМС, которые позволят наряду с повышением ответственности страховых медицинских организаций (СМО), в том числе финансовой, повысить их полномочия, отметила она.

По словам Надежды Новиковой, прежде всего необходимо наделить СМО функциями страховщика, участника договорных отношений со страхователями и дать им реальное право выбора партнера-производителя медицинских услуг. При этом систему контроля необходимо усилить определением обоснованности предоставления бесцельных услуг, их дублирования и других непроизводительных расходов, считает она. Важно осуществить озвученные ранее намерения по самострахованию для так называемого «самозанятого» населения и трудоспособных неработающих граждан, заключает заместитель гендиректора компании.

Генеральный директор СМК «РЕСО-Мед» Юрий Демин позитивно относится к инициативе частичного разделения страховых рисков между государством и страховыми медицинскими компаниями. «Подобная реформа, при которой страховщик начнет нести финансовые риски и сможет самостоятельно контролировать стоимость и эффективность лечения, прежде всего создаст конкуренцию между лечебными учреждениями. Это, очевидно, будет способствовать росту качества и доступности медицинских услуг», – говорит он.

Кроме того, по мнению Демина, наличие финансовой ответственности по страховым рискам будет мотивировать страховые компании работать на результат – снижать заболеваемость, заниматься профилактикой болезней, оптимизировать процесс получения медицинской помощи, бороться с приписками и лишними навязанными услугами. «С моей точки зрения, все это только положительно повлияет на систему здравоохранения», – отмечает он.

Сейчас обсуждается несколько вариантов пилотного проекта: конкретные детали и условия, а также пилотные регионы пока не определены, добавил Юрий Демин.

Сейчас в модели ОМС страховщиком является Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а страховые компании выполняют лишь отдельные полномочия страховщика.
 


Источник: asn-news.ru

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация