Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

МВД предложило ЦБ проверить «Росгосстрах»

08.02.2018    Просмотры: 852  

«Такое предложение поступило в Центральный банк. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем и с сутевой точки зрения, потому что в банке «Открытие» долгое время работала временная администрация, которая, конечно же, смотрела все бизнес-процессы дочернего общества ПАО СК «Росгосстрах». И с этой точки зрения мы должны принять решение и обсудить с коллегами из МВД, есть ли необходимость проводить проверку, или можно воспользоваться теми документами и знаниями, которые есть у Центрального банка», – сказал Чистюхин, добавив, что регулятор подробно изучил бизнес-деятельность «Росгосстраха» за последние несколько месяцев.

Кроме того, сейчас российское законодательство не предусматривает совместных проверок, но это, скорее, технический вопрос, отметил зампред ЦБ.

Ранее АСН ознакомилось с докладом МВД, в котором подчеркивалось, что более 90% выплат страховщиков по судебным решениям за 2016 г. (11,5 млрд р. из 13,4 млрд р.) понесла компания «Росгосстрах». ГУЭБиПК МВД РФ установило, что страховщик подвергался административным взысканиям по десять раз в месяц, «на десятки, а то и на сотни миллионов рублей» (в качестве примера приводится штраф в 175 млн р. за навязывание допуслуг, вынесенный «Росгосстраху» Татарстанским УФАС). Судебные выплаты других крупнейших компаний за 2016 г. составили от 500 до 700 млн р. (в 20 раз меньше, чем у «Росгосстраха»). В 2017 г. эта тенденция сохранялась, отметило ведомство. Также МВД в докладе обратило внимание на то, что, по заявлению нового главы совета директоров «Росгосстраха» Михаила Задорнова, в компании «сверху донизу царило воровство».

Как уже сообщало АСН, банк «ТРАСТ» и ФК «Открытие» находятся под санацией Банка России (с 2015 г. и августа 2017 г. соответственно). ФК «Открытие» приняла решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начала финансирование компании. По подсчетам аналитиков агентства S&P Global Ratings, банк «Открытие» потратил на «Росгосстрах» минимум 40 млрд р. При этом эксперты считают, что страховая компания останется убыточной и по итогам 2017 г., и ее «финансовые перспективы сохраняются неопределенными».

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р.

Источник: asn-news.ru

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация