Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Минтруд разрешил чиновникам заключать договоры ИСЖ

12.02.2018    Просмотры: 1173  

Об этом говорится в письме Минтруда России. Речь идет о чиновниках, замещающих госдолжности РФ, субъектов РФ, главах городских округов и районов, депутатах представительных органов муниципальных районов и городских округов и др. (ч.1 ст. 2 закона о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами). Совещание, посвященное этой теме, состоялось в Минтруде 2 февраля. В нем участвовали представители Генпрокуратуры, Банка России и участники страхового рынка.

Согласно письму, осуществление инвестиционной деятельности является необходимым условием деятельности страховщика. При этом активы, в которые инвестируются денежные взносы страхователей, являются собственностью страховой компании. Таким образом, ни страхователь, ни застрахованный, ни выгодоприобретатель не становятся прямыми или косвенными владельцами финансовых инструментов, в том числе иностранных, приобретаемых страховщиками на внесенные ими средства. По договору ИСЖ страхователь, застрахованный или выгодоприобретатель не имеют возможности совершать какие-либо юридически значимые действия в отношении рассматриваемых активов. Также они не могут повлиять на действия страховщика в отношении инвестирования внесенных ими средств, так как компания по своему усмотрению распоряжается ими в рамках закона, следует из письма.

Как уже сообщало АСН, экс-председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района Денис Давыдов заключил договор инвестиционного страхования жизни с компанией «Сбербанк страхование жизни» с использованием иностранных финансовых инструментов. Представительный орган района счел это нарушением законодательства о противодействии коррупции и освободил его от должности. Прокурор посчитал это использованием депутатом денежных средств по сделкам с иностранными компаниями, что запрещено действующим законодательством. Затем президиум политического совета Саратовского регионального отделения «Единой России» рекомендовал местному политсовету исключить Дениса Давыдова из партии.

У Дениса Давыдова полис ИСЖ был оформлен в СК «Сбербанк страхование жизни». Эта компания направила запросы во Всероссийский союз страховщиков и Банк России на разъяснение ситуации и выступила одним из инициаторов выработки официальной позиции со стороны Минтруда России и ВСС в отношении продуктов инвестиционного страхования жизни. Участвующие в обсуждении стороны решили, что покупка клиентом полиса ИСЖ не может быть отнесена к владению или пользованию иностранными финансовыми инструментами, сообщает пресс-служба страховщика.

«Мы надеемся, что выработанная официальная позиция органов власти снимет любые сомнения в отношении инструмента ИСЖ и его дальнейшего развития, – прокомментировал Алексей Руденко, генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни». –Долгосрочные продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни составляют более 70% портфеля компании, и это направление бизнеса остается одним из наших приоритетов».
 

Источник: asn-news.ru

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация