Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

ВС: право на выплату по ОСАГО имеют не только иждивенцы погибшего

17.04.2018    Просмотры: 1030  

Это следует из определения Верховного суда.

11 сентября 2016 г. на автодороге М-4 «Дон» водитель автомобиля Seat Alhambra сбил пешехода, который в результате полученных травм скончался на месте. Автогражданская ответственность водителя была застрахована по зеленой карте. Сын погибшего пешехода Александр Асташов обратился за возмещением в Российский союз автостраховщиков (РСА), где ему сообщили, что выплату будет производить южно-российский филиал ОАО «АльфаСтрахование».

18 октября 2016 г. Асташов направил в «АльфаСтрахование» заявление о страховой выплате и возмещении расходов на погребение, которое было получено компанией 20 октября 2016 г. К заявлению были приложены справка о ДТП, заверенная копия страхового полиса причинителя вреда, копия паспорта, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, квитанция об оплате услуг по погребению, договор на выполнение работ, копия свидетельства о рождении, копия медицинского свидетельства о смерти, копия справки о смерти и копия свидетельства о смерти.

Страховщик должен был выплатить возмещение в срок до 10 ноября 2016 г., однако этого не произошло. 11 ноября 2016 г. компания произвела выплату в размере 11,6 тыс. р. в счет возмещения расходов на погребение.

После этого Александр Асташов обратился в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону с иском к «АльфаСтрахование» о взыскании страхового возмещения в сумме 475 тыс. р., неустойки в сумме 161,5 тыс. р., судебных расходов по оплате услуг представителя в сумме 20 тыс. р., почтовых расходов в сумме 581 р., а также штрафа в размере 50% от общей суммы взыскания за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя о страховой выплате. Суд полностью удовлетворил его требования.

Однако страховщик подал апелляцию в Ростовский областной суд. 3 апреля 2017 г. она была удовлетворена, и решение суда первой инстанции было отменено. Асташову было отказано в удовлетворении требований, поскольку он не предоставил доказательств нахождения погибшего у него на иждивении, равно как и доказательств нахождения самого Александра Асташова на иждивении отца.

Тогда сын погибшего пешехода обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, и она была удовлетворена. ВС РФ подчеркнул, что Александр Асташов предоставил страховщику все необходимые для получения выплаты документы, согласно правилам ОСАГО (п. 4.4.2). При этом доказательства нахождения погибшего у него на иждивении и доказательства нахождения самого Асташова на иждивении отца к таким документам не относятся. Более того, на выплату по ОСАГО в случае причинения вреда жизни имеют не только иждивенцы пострадавшего или те, у кого он находился на иждивении, но и его дети, отметил ВС. Таким образом, выводы суда апелляционной инстанции были не обоснованы, следует из определения.

Верховный суд отменил определение Ростовского областного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: www.asn-news.ru

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация