Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

ЦБ поддержал законопроект о возврате части премии заемщикам

16.05.2018    Просмотры: 900  

Об этом сообщает ОНФ. ЦБ поддерживает большую часть предложений экспертов ОНФ. В частности, регулятор одобрил предложение распространить «период охлаждения» на коллективные договоры страхования жизни и здоровья, которые клиенты банков подписывают при получении кредитов. 

ЦБ также согласился с предложением законодательно утвердить право заемщика на возврат части страховой премии в случае досрочного отказа от договора страхования и при досрочном погашении кредита. Напомним, сейчас при досрочном погашении кредита клиенты вынуждены продолжать оплачивать страховку.

Регулятор также поддержал идею введения запрета для банков на получение комиссии за подключение заемщиков к договорам коллективного страхования. Согласно данным ОНФ, такая комиссия часто существенно превышает размер самой страховой премии. Кроме того, при расторжении договора клиент не может потребовать назад сумму комиссии, отмечает ОНФ

«Из всех наших предложений ЦБ не поддержал лишь запрет заключать договор коллективного страхования на срок более одного года, даже если кредит выдается на больший срок, сославшись на то, что это ограничивает свободу договора», - сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Активисты ОНФ планируют на этой неделе внести подготовленный текст поправок а законодательство на рассмотрение координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Как уже сообщало АСН, законопроект был разработан в марте этого года. Как сообщили АСН в пресс-службе Банка России, тогда Минюстом России были подготовлены поправки в закон о потребительском кредите в части регулирования коллективного страхования с учетом предложений регулятора. Данный проект в марте проходил процедуры согласования. По мнению ЦБ, эти поправки должны устанавливать право застрахованного по договору коллективного страхования при досрочном возврате кредита потребовать возврата уплаченного банку вознаграждения за вычетом той части, в течение которой договор страхования действовал в отношении этого лица. Кроме того, проектом должно предусматриваться установление права застрахованного лица потребовать исключения из числа застрахованных в течение определенного срока с возвратом всей суммы, уплаченной гражданином при подключении к программе коллективного страхования (по аналогии с периодом охлаждения, уже существующим на рынке добровольного страхования).

Еще в октябре 2015 г. депутаты-активисты ОНФ внесли в Госдуму законопроект, который закреплял право граждан на возврат страховой премии при досрочном погашении кредита. Правительство РФ тогда не поддержало эту инициативу и сослалось на возможность досрочно расторгнуть договор страхования по соглашению между сторонами, и инициатива была фактически заблокирована. При этом количество жалоб от потребителей не уменьшилось, подчеркнули в ОНФ.

 

Источник: www.asn-news.ru

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация