Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Президент подписал закон о финансовом омбудсмене

05.06.2018    Просмотры: 1399  

Как уже сообщало АСН, закон определяет правовой статус финансового омбудсмена, порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.

Финансовый уполномоченный рассматривает обращения в отношении финансовых организаций, если размер требований потребителя о взыскании денежных сумм не превышает 500 тыс. р. Финансовый уполномоченный будет рассматривать обращения в отношении услуг, оказываемых кредитными организациями, страховыми организациями, обществами взаимного страхования. Кроме того, к институту финансового уполномоченного смогут в добровольном порядке присоединиться иные финансовые организации.

Обращение к финансовому омбудсмену до суда и его решения будут носить обязательный характер. При этом в случае неудовлетворения или несогласия с решением уполномоченного потребитель или финансовая организация смогут обратиться в суд.

Финансирование Службы финансовых уполномоченных в первый год работы возьмет на себя Банк России. В дальнейшем значительная часть финансирования будет состоять из взносов финансовых организаций. На размер взносов повлияет в том числе количество обращений граждан в отношении конкретной финансовой организации.

Финансовый уполномоченный не будет рассматривать дела, по которым ведется процедура медиации или по которым уже принято решение суда. Также финансовый омбудсмен сможет организовывать проведение независимой экспертизы (оценки) по предмету спора.

Финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг назначаются Советом директоров Банка России по предложению главного финансового уполномоченного сроком на пять лет и могут быть назначены на ту же должность не более трех раз подряд. Информация о назначении финансового омбудсмена размещается на официальном сайте ЦБ. Совет директоров Банка России вправе назначить нескольких финансовых уполномоченных, рассматривающих обращения в одной сфере финансовых услуг, следует из закона.

Предполагается, что сначала закон начнет действовать в отношении страховых организаций, занимающихся моторным страхованием, – они могут присоединиться спустя 90 дней после вступления закона в силу, а через 270 дней будут обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным. Позже к новой системе присоединятся остальные страховщики (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование), с 1 января 2020 года – микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года – кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации и НПФ.

 

Источник: www.asn-news.ru

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация