Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

ВС: отказ в выплате по исключению из страхового покрытия легитимен

03.07.2018    Просмотры: 1997  

 

Это следует из определения ВС. 7 сентября 2015 г. Елена Зайцева заключила договор каско с компанией «Зетта Страхование» на автомобиль Hyundai Solaris. В качестве риска был указан ущерб в результате ДТП с неограниченным количеством допущенных лиц. Договор действовал до 6 июня 2016 г. В нем было указано, что не являются страховыми случаями ДТП, ставшие следствием нарушения правил дорожного движения страхователем или лицом, допущенным к управлению автомобилем.

9 мая 2016 г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием застрахованного автомобиля, находившегося под управлением другого водителя (не Елены Зайцевой). 25 июля 2016 г. Зайцева направила «Зетта Страхованию» уведомление о проведении осмотра застрахованного автомобиля, однако страховщик не стал его проводить. Тогда женщина подала на компанию в суд с требованием взыскать с нее страховую выплату в сумме 84,6 тыс. р., компенсацию морального вреда и штраф. Волгодонский районный суд Ростовской области 18 октября 2016 г. удовлетворил ее требования частично. С «Зетта Страхования» в пользу Елены Зайцевой было взыскано страховое возмещение в сумме 84,6 тыс. р., компенсация морального вреда в сумме 1 тыс. р. и штраф в сумме 42,3 тыс. р.

Страховщик подал апелляцию, однако Ростовский областной суд 20 июля 2017 г. оставил решение суда первой инстанции без изменения. Свои решения оба суда мотивировали тем, что страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения только в ситуации, когда страховой случай наступил вследствие умысла страхователя (п. 1 ст. 963 ГК РФ).

Тогда «Зетта Страхование» обратилась в Верховный суд РФ с жалобой, и она была удовлетворена. Согласно определению ВС, стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, и тех, которые не могут быть признаны таковыми. Договор страхования, заключенный между Еленой Зайцевой и «Зетта Страхованием», содержит условие, согласно которому не являются страховыми случаями ДТП, ставшие следствием нарушения ПДД страхователем или лицом, допущенным к управлению. Рассматриваемое ДТП произошло по вине водителя застрахованного автомобиля из-за нарушения им ПДД, следовательно, не может считаться страховым случаем, заключил ВС.

Суды первых двух инстанций ошибочно трактовали ГК РФ, поскольку освобождение страховщика от выплаты из-за умысла страхователя действует только тогда, когда случай является страховым. Следовательно, данное положение в этом случае неприменимо, подчеркнул ВС, отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение.
 

 

Read more: http://www.asn-news.ru/

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация