Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Проект о совершенствовании системы ОСАГО внесен в Госдуму

03.07.2018    Просмотры: 1790  

Как уже сообщало АСН, поправки в закон об ОСАГО разработаны Минфином России. Цель законопроекта – приведение законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности в соответствие с другими федеральными законами с учетом правоприменительной практики.

Законопроектом, в частности, предлагается снять запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию. ОСАГО является в настоящее время единственным видом имущественного страхования, риски по которому не передаются в перестрахование.

При пересечении госграницы иностранные водители должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов.

Предлагается также уточнить перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявление такого требования к виновному в ДТП пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.

Страховые полисы, приобретенные у страховщика и оформленные на бумажном носителе, уравниваются в статусе со страховыми полисами в виде электронных документов. Они будут определяться как единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом.

При этом исключается система двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчетности страховщиков. Полисам каждого страховщика присваиваются уникальные порядковые номера.

Исключается необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты. Это упростит процедуру контроля полицией и таможенными органами за исполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности и устранит неопределенность в отношении необходимости для владельца транспортного средства иметь при себе полис ОСАГО, оформленный только на бланке строгой отчетности. В результате достаточно будет предъявить распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. При этом уникальный номер, присваиваемый договору страхования позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность приобретенного полиса страхователем, сообщает пресс-служба правительства России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 28 июня.

 

 

Read more: http://www.asn-news.ru/

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация