Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

МЧС провело массовые проверки в кинозалах и торговых центрах

05.07.2018    Просмотры: 1803  

В ходе проверок этих объектов, включая торговые центры и кинозалы, нарушения были выявлены почти в половине из них. Это пока промежуточные результаты. Проверки завершатся 30 июля, в соответствии со сроком, установленным правительством РФ, сообщает ведомство. Всего должно быть проверено порядка 90 тыс. объектов. На данный момент уже проверены свыше 60 тыс.

По данным МЧС, практически каждый шестой объект эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Еще свыше 2,5 тыс. объектов имеют недочеты в системе противодымной защиты, примерно такое же количество – в системах автоматического пожаротушения.

Почти на 17 тыс. объектов эвакуационные пути находятся в неудовлетворительном состоянии, при этом часть из них имеют отделку из легковоспламенимых материалов. Среди других нарушений – отсутствие первичных средств пожаротушения и низкий уровень подготовки персонала. При этом есть и такие объекты, где персонал вообще не обучен мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре.

Также выявлены более 1 тыс. объектов, которые были реконструированы из зданий производственного, складского и иного назначения. Больше половины из них – это торгово-развлекательные центры. Выявлено, что 455 объектов работают без разрешения на ввод в эксплуатацию, 220 – без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий.

«На 637 объектах установлены нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их реконструкции», – уточнили в пресс-службе ведомства.

За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 17 тыс. должностных и 5 тыс. юридических лиц. Госпожнадзором МЧС России в суды направлены материалы на приостановку эксплуатации 618 объектов, в том числе торговых центров. Суды приостановили работу 435 зданий, детских игровых зон и кинозалов. Фактически приостановлена работа 292 из них. В настоящий момент уже 142 из закрытых объектов устранили все нарушения и возобновили свою работу. Всего на сегодняшний день устранены более 64 тыс. нарушений.

Марина Зюганова, управляющий директор по имущественным видам страхования «Группы Ренессанс страхование», отмечает, что проверки МЧС нацелены в первую очередь на предотвращение риска для людей, находящихся в здании. У страховщиков более жесткие требования, они оценивают в целом риск ущерба имуществу. Поэтому можно сказать, что соответствие критериям проверки МЧС – это необходимое, но недостаточное условие для принятия на страхование. Если предписания МЧС есть, то маловероятно, что объект будет застрахован. По данным страховой компании, около 95% пожаров связаны с нарушением пожарной безопасности. Чаще всего это отсутствие необходимых систем автоматического пожаротушения и нарушение правил курения и проведения сварочных работ (без средств пожаротушения или без контрольной проверки отсутствия возгорания), отмечают в компании.

Директор департамента урегулирования страховых событий СК «МАКС» Владимир Красильников отмечает, что данная информация, опубликованная в открытом доступе, позволит страховщикам провести контрольные проверки застрахованных объектов в части выполнения предписаний МЧС. Не исключено, что это даст возможность провести оценку выполнения страхователями условий заключенных договоров страхования и правил страхования.

Дмитрий Гаврилов, руководитель управления инженерной оценки рисков «АльфаСтрахование» считает, что внеплановые проверки МЧС, подобные тем, которые прошли в последние месяцы по всей стране, позволяют не только «сверить часы», но и выявить нарушения и недостатки как на самих объектах с массовым пребыванием людей, так и на организации системы безопасности в целом. Большинство страховых компаний проводят собственный риск-аудит перед тем как принять объект на страхование. В зависимости от размера и сложности объекта, определяется уровень компетенции специалиста, который проведет предстраховой осмотр.

По словам начальника управления индустриального страхования СПАО «РЕСО-Гарантия» Олега Кузнецова, страховые случаи по риску пожар происходят значительно реже, чем к примеру залив водой или бой стекол, но размер ущерба значительный – до 100% страховой суммы. После трагедии в Кемерово страховые компании стали еще строже относиться к подобным проверкам МЧС. Тарифы стали более дифференцированными, а владельцы торговых комплексов и торгово-развлекательных центров все чаще обращаются к страховщикам, сказал он.
 

 

Read more: http://www.asn-news.ru/

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация