Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Расходы страховщика на представителя подлежат компенсации

06.07.2018    Просмотры: 1748  

Это следует из определения ВС. Засвияжский районный суд Ульяновска 15 августа 2016 г. частично удовлетворил требования СК «Альянс» к ООО «Опт-Центр» о взыскании ущерба, причиненного ДТП. 10 января 2017 г. страховщик обратился в суд с требованием взыскать с компании расходы на оплату услуг представителя по данному делу. Определением Засвияжского районного суда г. Ульяновска «Альянсу» было отказано в удовлетворении требований. Компания подала апелляцию, однако Ульяновский областной суд оставил это решение без изменения.

Оба суда пришли к выводу, что у компании имелась возможность самостоятельно реализовать право на обращение в суд без несения дополнительных издержек на представителя.

Тогда «Альянс» обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, и она была удовлетворена. ВС отметил, что органы юридического лица могут вести дела в суде через представителя, которым выступает любое лицо, отвечающее требованиям ст. 49 ГПК РФ. Расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями, наделенными законом правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, не подлежат возмещению, подчеркнул Верховный суд. Однако в данной ситуации страховая компания действует в своем интересе, и только она вправе решать вопрос о том, кто будет представлять ее интересы в судебных инстанциях - штатный сотрудник или юрист, не являющийся ее сотрудником, добавил ВС.

«Статья 48 ГПК РФ не запрещает представление интересов страховщика представителю, не входящему в штат страховой компании. Реализация организациями права на представление их интересов адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия в организации штатного юриста», - говорится в определении. ВС РФ отменил определение суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.
 

Read more: http://www.asn-news.ru/

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация