Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Банк России с 1 января будет проводить «контрольные закупки»

16.11.2018    Просмотры: 1839  

Об этом АСН сообщили в пресс-службе Банка России. Регулятор, реализуя механизм превентивного поведенческого  надзора, использует различные инструменты, в том числе организует и проводит визуальные проверки правильности и полноты информирования потребителей об особенностях и рисках приобретаемых ими финансовых продуктов на стадии преддоговорных отношений. С 1 января 2019 г. указанная работа будет осуществляться в формате «контрольной закупки», то есть определять корректность совершения сделки и вытекающих из нее последствий, пояснили в ЦБ.

Принимая решение о проведении проверок в конкретных финансовых организациях, Банк России учитывает целый ряд факторов, включая размеры финансовой организации, количество жалоб на определенное количество договоров, особенности и риски конкретных финансовых продуктов и даже географический регион, где находится та или иная финансовая организация. Таким образом проводился мониторинг реализации проекта «Е-ОСАГО» (продажа электронных полисов), а также мониторинг продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) агентами страховых компаний (кредитными организациями).

Кроме того, Служба по защите прав потребителей Банка России осуществляла визуальные проверки сайтов финансовых организаций (например, МФО, брокеров и доверительных управляющих и пр.) на предмет полного и добросовестного информирования потребителей об особенностях и рисках предоставляемых услуг, а также об источнике предоставляемых финансовых услуг.

По итогам проверок регулятор выявил ряд недобросовестных практик, в частности,  не информирование или неполное информирование потребителя об особенностях и рисках отдельных финансовых продуктов, сообщили в ЦБ.. По результатам выявленных нарушений  ведется работа с финансовыми организациями в целях изменения существующих бизнес-процессов.

Предполагается, что «контрольные закупки» затронут все сегменты финансового рынка, поскольку подобные проверки позволяют не только предотвратить нарушение прав потребителей, но и дают возможность  финансовым организациям стать более клиентоориентированными. Результаты проверок будут учитываться при риск-профилировании и формировании досье финансовых организаций с вынесением соответствующих решений и принятием мер при необходимости.


www.asn-news.ru
Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация