Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

ВС: наследники имеют право на выплату остатка страховой суммы по кредиту

14.11.2018    Просмотры: 1825  

Это следует из определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В марте 2012 г. потребитель взял 314 тыс. р. в кредит в ПАО «Росбанк» сроком на пять лет. В тот же день был заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней, выгодоприобретателем указан «Росбанк». В августе 2016 года должник умер, случай признан страховым. САО «ВСК» осуществило выплату в пользу банка в размере остатка по кредиту (58 тыс. р.) и отказав отцу умершего в выплате остатка страховой суммы по договору (в размере 255 тыс. р.).

Наследник обратился в суд. Решениями Белогорского городского суда Амурской области и Амурского областного суда гражданину было отказано в иске. В решениях указывается, что замена выгодоприобретателя по договору не производилась, следовательно, требование к страховщику может предъявлять лишь банк.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с данным выводом. Обращается внимание, что следовало решить вопрос о праве банка на получение страхового возмещения в размере, превышающем долг по кредиту. Верховный суд особо отметил довод истца о том, что действия банка по получению только части страхового возмещения свидетельствуют об отказе кредитного учреждения от получения остатка суммы.

Согласно пункту 4 статьи 430 Гражданского кодекса РФ в случае отказа третьего лица от права, им может воспользоваться кредитор (если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору), указывается в определении. Данные условия были закреплены и в договоре страхования.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и вернула дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
 

www.asn-news.ru

 

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация