Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Национальный перестраховщик попал под ракетный удар

06.03.2019    Просмотры: 1016  

Убыток в несколько миллиардов рублей, превысивший общую сумму выплат за всю историю страхования военных грузов, был вызван повреждением перевозимых морем в Китай ракет С-400, выяснило АСН. Доля Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) в этом риске составляла 70%.

То, что данный убыток связан именно с повреждением ракет С-400, АСН подтвердили в АО «Рособоронэкспорт» (единственный в России государственный посредник при экспорте военной продукции).

«К сожалению, произошла авария»

На военной выставке IDEX в Абу-Даби глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Россия, реализуя в рамках подписанного контракта с Китаем поставку ракет для зенитного комплекса С-400, столкнулась с форс-мажорными обстоятельствами.

«К сожалению, произошла авария. Судно, которое везло эти ракеты, попало в шторм, и были вынуждены все эти ракеты уничтожить», — цитируют СМИ Сергея Чемезова.

Судно попало в сильный шторм в районе пролива Ла-Манш. «Перевозимое оборудование просто залило морской водой – в том числе ракеты», – рассказал РБК один из источников.

По словам Сергея Чемезова, для отправки в Китай сейчас изготавливаются новые ракеты.

Уникальный убыток РНПК

В октябре 2018 г. президент РНПК Николай Галушин рассказал журналистам о произошедшем в 2018 г. уникальном убытке, который превысил сумму убытков за всю историю страхования военных грузов. По его словам, не закрепленный надлежащим образом военный груз попал в шторм и был серьезно поврежден.

«Доля РНПК в этом риске составляла 70%. Перевозка груза осуществлялась в рамках военно-технического сотрудничества», – сообщил Николай Галушин АСН. Сумму ущерба, организации и обстоятельства происшествия РНПК тогда не разглашала.

В январе 2019 г. РНПК выплатила «Независимой страховой группе» (НСГ) по данному убытку 3,56 млрд р.

Иски «Рособоронэкспорта»

В феврале 2019 г. в Арбитражном суде Москвы началось рассмотрение трех исков, поданных «Рособоронэкспортом». С ООО «Нева-Транспорт-Трейдинг» (специализируется на водных перевозках) «Рособоронэкспорт» требует $86,0 млн, морскому грузоперевозчику ООО «Балтик Транс-Порт» предъявлены два требования: первое – на $161,4 млн и €1,7 млн, второе – на $3,1 млн.

В качестве третьего лица ко всем делам привлечено ООО СК «Независимая Страховая Группа». По одному из исков третьим лицом также выступает АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» (российский концерн, объединяющий предприятия, которые разрабатывают и выпускают вооружение для противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе комплекс С-400).

Дела слушаются в закрытом режиме, поэтому все перечисленные организации комментировать их не стали. От комментариев также отказались госкорпорация «Ростех» и сама РНПК.

Комплекс С-400 для Китая

Комплекс «Триумф» (С-400) – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Принята на вооружение в апреле 2007 г.

Контракт на приобретение 4 дивизионов С-400 Китай заключил с РФ в сентябре 2014 г. Как заявил в апреле 2015 г. журналистам гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, Китай стал первым покупателем этой новейшей отечественной системы.

asn-news.ru

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация