Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

Выплаты по ОСАГО могут увеличить до 2 млн рублей

21.03.2019    Просмотры: 1045  

Правительство подготовило поправки в закон об ОСАГО, согласно которым максимальная выплата по обязательной «автогражданке» в случае причинения вреда жизни и здоровью с 1 января 2020 г. будет составлять 2 млн р.

Кроме того, поправки предусматривают, что тариф по ОСАГО будет определяться не характеристиками автомобиля, а статистикой аварийности и навыками управления водителей. Законопроект будет сегодня рассмотрен на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Как следует из проекта экспертного заключения, поправки нуждаются в доработке и в текущей редакции не могут быть поддержаны.

Проекты, аналогичные рассматриваемому, ранее дважды были предметом оценки Совета. Сопоставление проекта, представленного на рассмотрение 21 марта, и проекта, представленного ранее, показывает, что некоторые замечания, высказанные в заключении, были учтены, отмечает Совет.

Совет, в частности, поддерживает пункт законопроекта, согласно которому в отношении одного автомобиля не может действовать более одного договора обязательного страхования. «Может быть концептуально поддержан закрепленный в пункте 5 статьи 1 Проекта подход, согласно которому тариф по договору обязательного страхования должен определяться не характеристиками автомобиля, а статистикой аварийности и навыками управления водителей. Применительно к новой редакции Проекта может быть поддержано изложенное в пункте 3 статьи 1 Проекта предложение об увеличении размера страховой суммы по риску причинения вреда жизни и здоровью граждан до 2 млн р.», - говорится в проекте заключения Совета.

Однако в связи с изменениями, которые были внесены в проект в ходе его доработки, Совет приводит дополнительные замечания, имеющие принципиальный характер. Так, например, в предыдущей редакции к факторам, которые существенно влияют на вероятность причинения вреда и могут учитываться страховщиками при расчете тарифа, было отнесено неоднократное привлечение страхователя (лица, допущенного к управлению ТС) к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. В действующей редакции проекта указание на этот фактор исключено. Между тем, подобное противоправное поведение является фактором, напрямую влияющим на увеличение степени риска, отмечают эксперты.

Новый проект дополнен абзацем, содержащим общую отсылку к «иным факторам», которые могут быть учтены страховщиком при определении размера страхового тарифа. «Подобное ничем не ограниченное указание может привести к необоснованному и не всегда предсказуемому увеличению тарифов, что является недопустимым с учетом обязательного характера страхования», - говорится в проекте заключения.

Аналогичное замечание может быть сделано применительно к 12-му и 13-му абзацам подпункта «в» п. 5 ст. 1 проекта, где предусмотрена столь же общая отсылка к «иным существенно влияющим на величину страхового риска обстоятельствам».

asn-news.ru

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация