Центр инвестиционного консалтинга

меню главное
Наши проекты
В городе N Автомобили в Н.Новгороде Гипермаркет Недвижимости Кредиты и вклады в Н.Новгороде Новостройки в Н.Новгороде Скидки и распродажи в Нижнем Новгороде

РНПК в 2018 г. получила 28% премий (или 12,1 млрд р.) по входящему перестрахованию в России

09.04.2019    Просмотры: 596  

По итогам 2018 г. российский рынок перестрахования после резкого падения в 2015 г. впервые показал существенный рост. Доля РНПК (12,1 млрд р.) достигла 28% в общем объеме подписанных премий по входящему перестрахованию.

Об этом 9 апреля на пресс-ланче журналистам рассказал президент «Российской Национальной Перестраховочной Компании» (РНПК) Николай Галушин. «Сегодня РНПК – абсолютный лидер этого рынка. Само присутствие на рынке национального перестраховщика и наличие обязательной 10% цессии меняет географию распределения премий. Результаты прошлого года это подтверждают. Часть премий, которые раньше уходили на международный рынок, остались в России. В то же время объем бизнеса, привлекаемого российскими страховыми компаниями из-за рубежа, увеличился на 24%», – отметил Николай Галушин.
 
РНПК презентовала аналитический отчет «Перестрахование в России. Итоги 2018 года», основанный на публичной статистике Банка России.

Входящее перестрахование

Объем премий российских страховых компаний по входящему перестрахованию в 2018 г. увеличился на 26% и составил 44 млрд р. 

В первую очередь рост связан с увеличением на внутреннем рынке России доли РНПК, которая достигла по итогам 2018 г. 28% в общем объеме подписанных премий по входящему перестрахованию. Без РНПК рост рынка составил бы 17%. 

Внутрироссийский рынок входящего перестрахования вырос на 27%. В отсутствие РНПК он показал бы 13% рост. 

Падение объема премий российских компаний по рискам с международного рынка прекратилось – рост по сравнению с 2017 г. составил 24%. При этом доля международного бизнеса в общем объеме премий по входящему перестрахованию составила 37%. Лидерами по объемам передаваемых российским страховщикам премий стали Великобритания, Китай, Бангладеш, Индия и Финляндия.

Топ-3 лидеров рынка входящего перестрахования (РНПК, «СОГАЗ» и «Ингосстрах») контролируют 58% рынка, а топ-10 компаний – 85%.

Исходящее перестрахование

Объем премий по исходящему перестрахованию в 2018 г. вырос на 8% и достиг 118,6 млрд р. При этом доля премий, переданных на международный рынок, продолжила начатое в 2016 г. снижение. С 85% она сократилась до 77%. Пятерка лидирующих по объемам премии из России стран остается неизменной. На Германию, Великобританию, Швейцарию, США, и Францию приходится больше половины всей передаваемой премии и 2/3 всех премий, передаваемых за рубеж.

Доля российских размещений выросла до 23%, в основном за счет РНПК. Оставшиеся в России премии увеличились на 24%. В отсутствие РНПК динамика была бы менее выражена – 8% (если считать, что отраженный объем переданных в РПНК премий совпадает с объемом, принятым РНПК). 

Доля РНПК в общем объеме переданных в перестрахование премий по итогам 2019 года составила 10%. Лидерами по расходам на перестрахование стали компании «СОГАЗ», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Согласие» и «ВТБ-Страхование», указывается в аналитическом отчете РНПК. 

asn-news.ru

Новости по теме
Версия для печати  
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения
зарегистрировано 7 февраля 2011 года, Свидетельство Эл №ФС77-43794 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© 2007–2016 ООО "ЦИК" правовая информация